2.1.4. Интеграция архиватора с файловым менеджером

Удобным средством при работе с Ark является интеграция с файловым менеджером Konqueror. Мы уже отмечали, что для возможности работать с архиватором через Konqueror необходимо подключить модуль интеграции с Konqueror из пакета kdeaddons и включить опцию Включить интеграцию с Konqueror через категорию Общие пункта меню Настройка — Настроить Ark... Через Konqueror можно открыть файл архива. Как это сделать, рассказано в пп. 2.1.2 «Открытие архивов и работа с файлами». Кроме того, есть возможность создавать архив и распаковать его из файлового менеджера.

Рассмотрим, как это делается. Сначала разберемся, как создавать архив и добавлять к нему файлы. Если вам необходимо отправить в архив папку (файл), то:
● открываем Konqueror и находим папку (файл), либо выделяем группу объектов;
● вызываем контекстное меню (щелчок правой кнопкой мыши по папке/файлу);
● в контекстном меню выбираем команду Упаковать (рис. 13, вызвано контекстное меню папки Documents). При выборе команды Упаковать появляется возможность:
● Упаковать в Documents.tar.gz — по умолчанию имя архива задается по имени объекта, который архивируется, а тип архивирования .tar.gz (т.е. архивируется утилитой .tar и сжимается утилитой .gz).
● Упаковать в — предоставляется возможность выбрать тип архива, при этом имя архива совпадает с именем архивируемого объекта (рис. 14, упаковывается папка Documents).


Рис. 13


Рис. 14

● Добавить к — эта команда позволяет добавлять архив к другим, уже имеющимся архивам. Например, папка Documents находится в папке user. В папке user есть два архива — primer1.tar.gz и primer2.tar.gz, поэтому при выборе команды Добавить к будет предложено добавить папку
Documents к одному из этих архивов (рис. 15).

Рис. 15

● Добавить в архив... — именно эта опция позволяет задать имя архива, отличное от имени самого архивируемого объекта, выбрать тип архива. Кроме того, можно добавить объект в уже имеющийся архив (необходимо этот архив выбрать, при этом архив может храниться не в текущей папке). Появляется диалоговое окно (рис. 16), полагаем полезным, если читатель сам разберется с опциями этого
окна.

Рис. 16

Далее рассмотрим, как произвести извлечение информации из архива с помощью файлового менеджера. В этом вопросе нам опять поможет контекстное меню, щелкаем по архиву правой кнопкой мыши и выбираем команду Распаковать (рис. 17).


Рис. 17

Команда имеет следующие опции (на примере рис. 17):

● Распаковать в эту папку — производится распаковка в ту папку, в которой находится сам архив (на рис. 17 — это /home/user).
● Распаковать в primer2/ — создается папка, имя которой совпадает с именем архива, и в нее происходит распаковка архива (в нашем примере архив имеет имя primer2, поэтому создается папка primer2).
● Распаковать в... — появляется диалоговое окно (рис. 18), в котором можно указать место распаковки архива.

Рис. 18