2.1.1. Настройка Ark

Запуск менеджера архивов Ark можно осуществить несколькими способами. Наиболее удобно для начинающего пользователя открывать программу через главное меню графической оболочки (рис. 1).
Рис. 1
Следует учесть, что в зависимости от дистрибутива менеджер архивов может быть включен в разные категории меню. В дистрибутиве Линукс Мастер (на примере которого рассматривается работа с архиватором) запуск Ark осуществляется через категорию Служебные (см. рис. 1).
Любители работать с командной строкой могут запускать Ark через Терминал. Для этого достаточно указать имя программы в командной строке (рис. 2). В дистрибутиве Линукс Мастер запуск Терминала осуществляется через категорию Служебные.
Рис. 2
И в том и в другом случае открывается окно архиватора (рис. 3).

Рис. 3

Если вы не работали с эти архиватором, то первое, с чего можно начать работу, — чтение Справки. Доступ к Справке осуществляется через соответствующий пункт меню (см. рис. 3). Те, кто уже работал с Ark, наверняка имеют свои предпочтения как по внешнему виду окна, так и по различным настройкам. Рассмотрим основные параметры настройки архиватора. Для настройки архиватора выберем пункт меню Настройка. С помощью этого пункта меню пользователь может настроить внешний вид окна, т.е. можно соответствующими командами скрыть/показать: панель инструментов, строку состояния, панель поиска. Команда Комбинации клавиш... позволяет настроить выполнение различных команд с помощью комбинаций клавиш. Например, настроим комбинацию клавиш Alt+S для команды Показать строку состояний из пункта меню Настройка (по умолчанию эта команда не дублируется сочетанием клавиш).

Алгоритм действий таков:
● выбираем команду Настройка — Комбинации клавиш... (рис. 4);

Рис. 4
● выбираем действие Показать строку состояния, включаем опцию По выбору;
● в открывшемся окне в качестве Основной комбинации задаем Alt+S.
После проделанных действий сочетание клавиш Alt+S позволит показывать и убирать строку состояний.
Через команду Панели инструментов вы можете осуществить настройку панели инструментов.
Настройку самого архиватора осуществляют через команду Настроить Ark... Появляется окно настройки (рис. 5).
Категория Общие позволяет включить Встроенный компонент просмотра и Включить интеграцию с Konqueror. Интеграция дает возможность работать с архивами через контекстное меню Konqueror.

Рис. 5
Опция доступна только в том случае, если установлен модуль интеграции с Konqueror из пакета kdeaddons. Более подробно об mинтеграции Ark с Konqueror будет рассказано в пп. 2.1.4 настоящего пособия.
Категория Добавление содержит опции, большинство из которых используются для особых форматов архивов (рис. 6). Другие форматы mмогут вести себя по–другому и не поддаваться настройке.

Рис. 6
Удобной является опция Заменять старые файлы новыми (см. рис. 6).  Если она выбрана, то файл с именем добавляемого файла заменится только в том случае, если он более старый по сравнению с добавляемым файлом.

Ряд опций предназначен только для формата zip. Таковыми nявляются опции:

● Использовать короткие имена MS–DOS (Zip) позволяет принудительно именовать файлы в формате DOS 8.3.
● Заменять LF в DOS CRLF (Zip) позволяет конвертировать mокончания строк текстовых файлов из формата Unix в формат DOS.
● Только для архивов zip и rar работают опции:
● Сохранять символические ссылки как есть (Zip, Rar) — предназначена для сохранения символических ссылок вместо помещения в архив соответствующих файлов.
● Добавление подпапки рекурсивно(Zip, Rar) — позволяет при добавлении в архив папки также добавлять и все ее подпапки.

Категория Распаковка окна настройки позволяет задать параметры извлечения файлов из архива (рис. 7). Большинство опций этой категории используются для особых форматов архивов. При этом другие форматы могут вести себя по-другому и не поддаваться настройке.
Опция Заменять файлы (Zip, Tar, Zoo, Rar) позволяет заменять все файлы, имена которых совпадают с извлекаемыми.
Опция Сохранять права (Tar) предназначена для сохранения пользователя, группы и прав доступа к файлам.

Рис. 7

Игнорировать имена папок (Zip) — извлекает все файлы из архива в папку назначения, игнорируя структуру папок в архиве.

Опции Преобразовывать имена файлов в нижний регистр (Zip, Rar), Преобразовывать имена файлов в верхний регистр (Rar) позволяют использовать для извлекаемых файлов нижний (или верхний) регистр.