Глава 1. Архивирование информации

1.1. Архивирование и восстановление информации

Процесс записи файлов в архив называется архивированием (упаковкой), извлечение файлов из архива — разархивированием (распаковкой). Архивный файл при этом называется архивом. Архивный файл содержит оглавление, позволяющее узнать, какие файлы содержатся в архиве. Некоторые архиваторы могут создавать многотомные архивы. Наиболее распространенные архиваторы имеют приблизительно одинаковые возможности, и ни один из них не превосходит другие по всем параметрам. Одни архиваторы работают быстрее, другие обеспечивают лучшую степень сжатия.

Среди функций, выполняемых архиватором, выделим следующие:
● помещение файлов в архив;
● извлечение файлов из архива;
● сжатие файлов;
● просмотр оглавления архива;
● пересылка файлов в архив и из архива;
● архивирование каталогов;
● проверка целостности архива;
● восстановление поврежденных архивов;
● защита архивов с помощью пароля.

Эти функции имеют модификации (режимы), например добавление в архив только новых версий, имеющихся в архиве файлов, и т.д. Чуть подробнее остановимся на такой функции архиваторов, как сжатие. Сжатие файлов производится с целью уменьшения занимаемого архивной копией пространства на машинном носителе информации. При этом создается один архивный файл, представляющий собой набор из одного или нескольких сжатых файлов, откуда их можно извлечь в первоначальном виде. Размер сжатого файла от двух до десяти раз меньше размера файла–оригинала, причем степень сжатия зависит, во–первых, от типа файла, а во–вторых, от программы–архиватора. Лучше всех сживаются текстовые файлы и файлы баз данных (5–40%), а меньше всех — двоичные программные файлы (60–90%). Почти не сжимаются архивные файлы [1]

Степень сжатия файлов характеризуется коэффициентом Кс,
определяемым как отношение объема сжатого файла Vc к объему
исходного файла Vо, выраженное в процентах:
Kc = (Vc/Vo)⋅100%.

Для того чтобы запаковать файл или папку, как правило, архиваторам необходимо задать условия архивации и выбрать тип архива. Далее требуется задать имя архивного файла (например, отчет.zip). Если требуется создать многотомный архив, то необходимо задать размер тома. По умолчанию считается, что вводится значение в байтах. Часто при архивации требуется обработать только файлы с определенной датой создания. Многие программы–архиваторы позволяют обрабатывать файлы, которые cозданы до определенной даты, после определенной даты, в течение некоторого времени. Архивирование и сжатие файлов производится с помощью консольных утилит, таких, как tar, gzip и bzip2 и др. Для удобства работы созданы специальные программы — менеджеры архивов, которые предоставляют графический интерфейс для операций с архивами. Начинающим пользователям советуем пользоваться менеджерами архивов. По сути дела, менеджеры архивов являются фронтэндами (графическими оболочками), позволяющими визуализировать процесс архивирования информации. Читателю следует помнить, что без установленных консольных программ архивирования и сжатия менеджеры архивов бесполезны. Популярными менеджерами архивов, функционирующими в среде MS–DOS, являются ARJ, RAR, PKZIP/PKUNZIP. Для работы в среде Windows можно использовать Windows–варианты архиваторов RAR, PKZIP/PKUNZIP, соответственно WinRAR, WinZIP. Для Unix–систем также существует набор программ–архиваторов. В данном учебном пособие рассмотрим основные принципы работы с архиватором Ark и Xarchiver.