Вторник, 30.04.2024, 09:35
Вы вошли как Гость | Группа "Не зарегистрированный"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
QO.DO.AM
 >>>мир предметника 050202

Форма входа

Основное меню

Меню 050202

Учительская OnLine

Категории раздела
Авторские презентации к уроку [112]
Каталог новых отборочных электронных презентаций по Информатике и ИКТ, скачать прямой ссылкой с сайта qo.do.am, так же Вы можете просмотреть OnLine презентацию и скачать
Авторские конспекты уроков [138]
Отборочные конспекты уроков по Информатике и ИКТ с поставленными целями и задачами

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
// Your SEO optimized title page contents

Счетчики

Главная » Архив Информатики и ИКТ » Авторские материалы » Авторские конспекты уроков [ Добавить статью ]

Самоанализ урока информатики в 10 классе МАОУ СОШ №58 КГО по теме «Дискретные модели данных в компьютере.

Самоанализ урока  информатики в 10 классе

МАОУ СОШ №58 КГО

по теме «Дискретные модели данных в компьютере.

Представление звука».

студентки 4 инф группы Пастуховой Елены

Цель самоанализа: выявление положительных и отрицательных факторов, прослеживающихся в ходе занятия.

Урок информатики «Дискретные модели данных в компьютере.

Представление звука» будет проведен 24.04.2013 в 10 классе МАОУ СОШ №58 КГО.

Для проведения урока используется компьютерная аудитория, оснащенная в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10; в аудитории естественное (2 окна) и искусственное (15 ламп) освещение, предусмотрено проветривание; кабинет оснащен определенным комплектом мебели: для организации рабочего места учителя, организации рабочих мест обучающихся (6 парт, 12 стульев), ПК учителя, 8 ПК и 2 ноутбука для учащихся.

Данное занятие направлено на изучение и закрепление материала, поэтому выбран тип – усвоение новых знаний. В соответствие с типом определены цель, задачи и структура учебного занятия.

Цель: познакомить учащихся со способами кодирования звуковой информации  и формировать умение решать задачи по кодированию звуковой информации, на основе объяснений учителя и выполнения практических заданий.

Задачи:

Предметная: дать представление об основных звуковых форматах и способах создания звуковых файлов с помощью компьютера; обеспечить формирование и использование учащимися знаний о кодировании звуковой информации с помощью компьютера, а также навыков по её обработке при использовании прикладного программного обеспечения;

Метапредметная: развивать алгоритмическое мышление и умение решать информационные задачи;

Личностная: воспитывать внимательность, аккуратность, самостоятельность.

Результаты урока планируются следующие:  

предметные: учащиеся имеют представление об основных звуковых форматах и способах создания звуковых файлов с помощью компьютера;

метапредметные: умеют решать информационные задачи;

личностные: воспитание внимательности, аккуратности, самостоятельности.

Структура урока

1. Организационный

2. Всесторонняя проверка знаний

3. Подготовка к активному и сознательному усвоению нового материала

4. Усвоение новых знаний

5. Первичная проверка понимания

6. Закрепление новых знаний

7. Итог урока, д/з

Цель организационного этапа – создание рабочей атмосферы в классе. Учитель приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку, настраивает на рабочий лад, устанавливает дисциплину с помощью метода установки. Располагает учащихся на общение и сотрудничество, используя  демократический стиль общения, заключающийся в признании личности ученика, возможности предъявления учеником собственной позиции, стимулировании учащихся к творчеству, инициативе, организации условий для самореализации.

На данном этапе будет сообщена тема урока, которую они должны записать в тетрадь и то чем мы будем заниматься на уроке.

Этап всесторонняя проверка знаний  организован с помощью  вопросов которые задаются учащимся для того чтобы проверить знание предыдущего материала.

От этапа всесторонняя проверка знаний осуществляется переход к этапу подготовка к активному и сознательному усвоению нового материала.

Для подготовки к активному и сознательному усвоению нового материала применен метод рассказ, который предполагает устное повествовательное изложение содержания учебного материала сопровождающегося мультимедийной презентацией, не прерываемое вопросами к учащимся. Учитель использует рассказ-изложение. Такой вид метода позволяет раскрыть содержание новой темы, осуществить изложение по определенному логически развивающемуся плану, в четкой последовательности, с вычленением главного, существенного, с применением убедительных примеров. В ходе рассказа учитель рассказывает историю звукозаписывающей техники. Рассказ сопровождается наглядностью (демонстрация на компьютере), что позволит задействовать различные виды памяти: слуховая (учащиеся слушают рассказ), зрительная (наглядное представление материала), моторная (учащиеся ведут записи в тетради).

Далее следует этап усвоение новых знаний в ходе, которого учащиеся узнают информацию, которая пригодится им  в дальнейшей жизни.

В ходе этапа первичная проверка понимания учащимся будет продемонстрировано как решаются задачи по кодированию информации.

После этого на следующем этапе учащимся будет предложено решить две задачи самостоятельно.

В конце урока учащиеся получат творческое домашнее задание, заключающееся в том, чтобы они приготовили на следующий урок сообщение.

В целом занятие построено с опорой на ряд принципов:

1)    систематичности и последовательности, требующий, чтобы знания, умения и навыки формировались в системе, в определенном порядке, когда каждый новый элемент учебного материала логически связывается с другими, последующее опирается на предыдущее, готовит к усвоению нового (вначале урока после того как проверили присутствующих на уроке учащимся будут заданы вопросы по ранее изученному материалу; затем  им будет рассказана история звукозаписывающей техники для того чтобы они знали приборы которыми раньше записывали и обрабатывал; после этого учащимся будет рассказан новый материал  и после этого они вместе с учителем разбирают пример решения задачи по кодированию информации, затем они решат несколько задач самостоятельно, а в конце урока получают домашнее задание);

2)    наглядности, так как для организации и проведения урока используется демонстрационный материал (для того, чтобы учащиеся смогли решать задачи по кодированию информации  учитель вместе с ними разбирает полностью решение одной задачи);

3)    доступности, требующий, чтобы обучение строилось на уровне реальных учебных возможностей, чтобы обучаемые не испытывали интеллектуальных, физических, моральных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье; материал урока представлен с точки зрения научных основ информатики, но доступным и понятным языком для учащихся (материал урока представлен с учетом возрастных особенностей учащихся);

4)    гуманизации, так как отношения носят субъектно-субъектный характер, строятся на полном признании прав воспитанника и уважении к нему;

5)    целостности, так как компоненты урока едины и направлены на достижение цели;

6)    научности, сущность которого состоит в том, что содержание образования должно быть научным и иметь мировоззренческую направленность, для чего учителю необходимо глубоко и доказательно раскрывать каждое научное положение изучаемого материала, не допуская ошибок, неточностей и механического зазубривания учащимися теоретических выводов и обобщений; показывать значение изучаемого материала для применения его в практической деятельности.

Данные принципы реализуются в комплексе, так как только в комплексе они оказывают положительное влияние на педагогический процесс.

Для проведения занятия мною будут выбраны оптимальным темп, тембр голоса, что будет,  способствует установлению положительного психологического климата.

Во время урока я попытаюсь доступно и диагностично ставить и разъяснять цели и задачи предстоящей совместной деятельности с учащимися.

В ходе урока будет реализовываться психологический принцип – принцип мотивации, то есть организация эмоционально-положительного отношения учащихся к самому процессу занятия, что нацелит учащихся на оптимальность выполнения практической работы. Данный принцип будет реализован путем использования следующих методов формирования и подкрепления учебной мотивации (С. А. Смирнов, Ю. К. Бабанский): методы эмоционального стимулирования (за выполнение задания будет выставлена отметка), методы развития познавательного интереса.

Также на формирование мотивации повлияет содержание учебного материала, демократический стиль деятельности учителя.

7)    природосообразности – ведущим звеном любых воспитательных отношений и педагогических процессов сделать учащегося с его конкретными особенностями и уровнем развития. Каждый ребенок работает в своем темпе, выполняя практическую часть, что обеспечит проявления принципа природосообразности.

Данные принципы реализуются в комплексе, так как только в комплексе они оказывают положительное влияние на педагогический процесс.

Для проведения занятия мною будут выбраны оптимальным темп, тембр голоса, что будет,  способствует установлению положительного психологического климата.

Во время урока я попытаюсь доступно и диагностично ставить и разъяснять цели и задачи предстоящей совместной деятельности с учащимися.

Выбранным принципам соответствовали следующие приёмы, методы: словесные – объяснение, пояснение, что способствует лучшему пониманию целей и плана урока (практическое выполнение задания).

Учитель в ходе урока  будет, оказывать поддержку учащихся.

В ходе урока удастся оптимально решить поставленные задачи за счет сочетаемости различных форм работы и разнообразия учебного материала (фронтальная, индивидуальная работа); принципа наглядности.

Достижение предметной задачи будет реализоваться рассказ учителя учащимся.

Достижение следующей задачи будет реализоваться через знание как решаются задачи по кодированию информации и правильность выполнения арифметических операций.

А достижение третьей  задачи зависит от того как учащиеся умеют выполнять арифметические действия так при малейшей  ошибки это  приведет к неправильному ответу.

Проанализировав этапы урока можно сделать вывод, что его структура отвечает заявленному типу. Поставленные цели и задачи нашли отражение на каждом этапе урока. Прослеживается взаимосвязь всех этапов урока (наличие выводов после каждого этапа), что способствует обеспечению целостности и завершенности каждого этапа и всего урока в целом.

Взаимодействие с учащимися будет как S-S-,личностное, так и S-S-деловое, что позволит рационально и без препятствий провести урок. При переходе от теоретической части к практической у класса не возникнет  проблем с дисциплиной.

Кроме того, выбор типа и структуры урока осуществлялся с точки зрения реализации на уроке общедидактических и частнопредметных принципов.

В ходе урока воспитывались нравственные качества: ответственность, трудолюбие, организованность, активность

В ходе урока я старалась взаимодействовать со всеми учениками, поддерживала учащихся столкнувшихся с трудностями на занятии; давала необходимые пояснения.

 

Категория: Авторские конспекты уроков | Добавил: metalworker (22.04.2013)
Просмотров: 4537 | Теги: Самоанализ урока информатики в 10 к
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


qo.do.am © 2024