Воскресенье, 05.05.2024, 23:54
Вы вошли как Гость | Группа "Не зарегистрированный"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
QO.DO.AM
 >>>мир предметника 050202

Форма входа

Основное меню

Меню 050202

Учительская OnLine

Категории раздела
Резерв для неопределенного материала [43]
Данный раздел предоставлен для добавления материала для зарегистрированных пользователей(конспекты, презентации, дидактические материалы и т.д)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
// Your SEO optimized title page contents

Счетчики

Главная » Архив Информатики и ИКТ » Методические разработки » Резерв для неопределенного материала [ Добавить статью ]

Цели и Методология проекта Тюнинг

1 Цели и Методология проекта Тюнинг

1.1  Цели проекта Тюнинг

Введение

 Главной целью данного проекта является развитие и завершение Болонского процесса. Проект нацелен на выработку подходящих и сопоставимых учебных планов, обеспечение открытости образовательной системы, признание на европейском уровне, построение доверия между университетами, предлагая им методологию обеспечения гарантии качества учебных программ. Итогом такого проекта должны стать результаты обучения, выраженные в «компетенциях» и кредитах.

            Проект рассматривает не образовательную систему, а ее структуру и содержание. В то время как образовательные системы входят в обязанность государства, то структура и содержание является поприщем университетов и профессоров.

            Благодаря Болонской Декларации образовательные системы во многих европейских странах начали реформироваться. Это вызвано прямым влиянием политического решения по слиянию разных европейских национальных систем. Эти реформы, в свою очередь, порождают новые дискуссии в области образования: «настройка» учебных планов, степенных программ и подходов к преподаванию, обучению и оценке.

            Основной задачей проекта является выражение общеакадемических и конкретных для определенной сферы компетенций в кредитах. В первой стадии проекта такая работа была проделана в таких предметах как управление бизнесом, химия, геология, образовательные предметы, история, математика и физика; а на второй – Европейские предметы и Медсестринское дело. Большинство европейских университетов уже начали использовать кредиты в качестве оценки знаний. Весь этот процесс был начат Европейской Комиссией.

            Этот проект назвали Тюнингом («настройкой») не для того, чтобы университеты смогли сделать единые или схожие учебные планы, а для того чтобы университеты могли принять общую меру измерения знаний и их понимания. С самого начала защита разных европейских образований лежала в основе проекта, и никогда не было задачи подорвать независимость преподавателей, или ущемить полномочия академиков.

 

Вторая фаза

 

            Главной целью второй стадии проекта Тюнинг было развитие дальнейших подходов к преподаванию, изучению и оценке; а также в конце проекта должны существовать реальные гарантии качества знания студентов. Методология и первые три подхода, а именно роль обще академических и конкретных для определенной сферы компетенций и использование кредит часов,  должны быть пересмотрены и уточнены.

            В первой стадии в качестве участников были выбраны университеты с большим стажем. Это было сделано из-за двух причин: 1) чтобы получить хорошее сочетание с выбранными предметами, 2) чтобы иметь сравнимые институты из разных стран. Были выбраны предметы, которые уже имели четкий план и хорошо преподавались в университетах, чтобы избежать сложностей в исполнении проекта. Ожидалось, что будет легче получить желаемые результаты по отношению к знаниям, пониманию, навыкам и способностям студентов именно к таким предметам. И когда этого добились, уже в сферу проекта вошли новые предметы.

            Второй задачей было применение кредитов в двух новых предметах: в междисциплинарной программе, на примере Европейских предметов; в прикладном предмете, на примере предметов медицины.

            Если на первой стадии участвовали институты с ЕС и стран EFTA, то третей важной задачей второго проекта было включение новых членов и кандидатов  в члены ЕС. И тем самым список из 100 институтов был пополнен еще 35, где 20 были из Центральной Европы.

            Помимо этих трех задач, вторая фаза должна была продолжить начинания в предложении платформы обмена опытом и знаниями между странами и институтами, а также обмена преподавателями для окончания Болонского процесса. Это включало дальнейшее развитие и выработку европейской системы перевода и накопления кредитов на основе компетенций, которые выражают результаты обучения.

            Основные цели и задачи второй стадии следующие:

·         Окончательно развить и закончить результаты первой стадии, в частности в отношении выявления общих принятых и одновременно передаваемых навыков и выработки общих показателей знания, содержания и предметных навыков

·         Тестировать использование европейской системы перевода и накопления кредитов

·         Выработать окончательную методологию измерения нагрузки студента, сделать ее работающей и проверить ее на предметах

·         Выявить компетенции по всем текущим предметам и выработать для них показатели в кредитах

·         Стимулировать конвергенцию структур национальных образовательных систем в таких предметах как бизнес, химия, геология, образовательные предметы, история, математика и физика, развивая общие учебные программы на базе согласованных результатов обучения и компетенций, таким образом, приобретая признание  и поощряя европейскую образовательную интеграцию

·         Выявить и развить разные подходы к изучению, преподаванию и  оценке, а также исполнению задач, поставленных в учебных планах

·         Связать результаты проекта с гарантией качества и оценкой

·         В конце проекта должны существовать реальные гарантии качества знания студентов

·         Развить степенные программы по предметам: Европейские и Медицинские дисциплины

·         Обеспечить открытость образовательной системы и поддерживать новшества с помощью обмена и выявления хорошего опыта

·         Привлекать к данному проекту все больше университетов и стран

·         Строить крепкие отношения между вовлеченными университетами, Европейской ассоциацией университетов, Конференциями государственных ректоров и другими схожими организациями, в частности профессиональными организациями и институтами гарантий качества, чтобы поддержать конвергенцию в области преподавания в вузах

·         Действовать в согласованной мере со всеми участниками проекта в частности членами Болонского процесса, Министерствами образования, Конференцией ректоров, университетами, органами по аккредитации и оценке качества обучения.

 

1.2 Методология

  

Девиз методологии:

Настройка структуры образования и учебных программ, учитывая различия и автономию

 

 В рамках проекта Тюнинг была создана новая методология, которая дает лучше понять учебные планы и делает их сравнимыми. Были выделены 5 подходов:

            1) обще академические компетенции

            2) конкретные компетенции для определенной сферы

            3) роль европейской системы перевода и накопления кредитов как накопительная система

            4) подходы к преподаванию, изучению и оценке

            5) роль улучшения качества в системе образования

 

            В первой стадии этого проекта большое значение придавали первым трем подходам. Последние две получили меньше внимания из-за нехватки времени, однако во второй стадии они удостоились центрального места.

            Каждый подход развивался непосредственно во время самого процесса. Точкой отчета были сведения, которые отражали состояние образовательной системы на европейском уровне. Эти сведения тщательно рассматривались и обсуждались группами экспертов по 9 разным областям. Именно работа этих групп обеспечила понимание и заключение, которые были признаны европейскими странами. Все 5 подходов позволяют ВУЗам делать настройки в своих учебных планах, при этом, не теряя их автономию и обеспечивая возможности для новшеств.

           

 

Модели проекта

 

            Этот проект создал и развил модель обработки, исполнения и передачи учебного плана одного или более институтов. Для выработки местной или совместной учебной программы были выявлены следующие шаги:

1.      Условия

                        Для всех учебных программ:

                        - Какая именно учебная программа нужна (государственная или международная)? Учли ли при этом интересы основных участников?

                        - Вызывает ли учебная программа достаточный интерес с академической точки зрения?

                        - Доступны ли требуемые ресурсы? 

                       

Для международных учебных программ:

                        - Сотрудничают ли институты между собой?

                        - Есть ли гарантия того, что учебные программы будут признаны с юридической стороны в других странах?

                        - Существует ли соглашение по поводу продолжительности проекта?

            2. Разработка степенных программ

            3. Описание целей и задач программ, в частности результатов обучения

            4. Выявление обще академических и предметных компетенций, которые должны быть включены в учебную программу

            5. Выработка конкретной учебной программы

            6. Переход на кредиты и на образовательную деятельность, которую студенты должны выполнять в рамках программы

            7. Выявление подходов преподавания, изучения и оценки студентов

            8. Развитие системы оценки для повышения качества образования

 

ECTS – система

Одним из основных новшеств проекта является связь результатов обучения, компетенций и кредитов между собой. В первой части было важно развить идею ECTS (европейская система перевода кредитов). Во второй же части эту систему заменили на новую ECTAS (европейская система перевода и накопления кредитов), которая оценивает каждый период обучения и студенты более свободно могут перемещаться в другие ВУЗы. Все эти доводы отражены в учебнике "Образовательные структуры, результаты обучения, учебная нагрузка и подсчет ECTS кредитов”, которая была опубликована Европейской Комиссией в 2004 году.

 

Результаты обучения и компетенции

 

Введение двух- или трех- цикличной системы делает необходимым пересмотреть все существующие учебные программы, которые не связаны с циклом. На практике такие программы должны быть «перекроены», потому что в цикличной системе каждый цикл должен рассматриваться как целое. Первые два цикла должны давать студенту не только доступ к следующему, но и право выходить на рынок труда. Это показывает важность использования компетенций как показатель результатов обучения.

            Проект различает понятия между результатом обучения и компетенциями, чтобы отличить разные роли наиболее активных участников – профессорско-преподавательского состава и студентов. Желаемые результаты формулируется преподавателями, при этом приглашаются лучшие  студенты. Во время обучения студенты получают компетенции и тем самым развивают их. Другими словами, результаты обучения – формулировки того, что обучающийся должен знать, понимать и демонстрировать после завершения процесса обучения. Они могут относиться как к курсу, модулю, так и любому периоду обучения. Результаты обучения показывают требования кредитов. Они формируются профессорско-преподавательским составом.

Компетенция представляет собой динамичную комбинацию мировоззрения, знаний, умений и навыков. Развитие такой компетенции – задача образовательных программ. Компетенция формируется по разным дисциплинам и на разных этапах обучения. Компетенции получают студенты. Результаты обучения выражаются в компетенциях. Компетенции могут быть выше уровня желаемых результатов обучения.

Выделяются общие и конкретные для определенной сферы компетенции. Хотя проект уделяет больше внимания на построение и развитие знаний и навыков на конкретные предметы в построении учебных программ, он не забывает о важности общих компетенций и предаваемых навыков. Последний компонент становится все более и более важным для хорошей подготовки студентов к их будущим ролям в обществе.

Проект выделяет три типа общих компетенций:

1. Инструментальные компетенции:

Þ    Способность понимать окружающую среду и управлять ею

Þ    Способность к организации и планированию

Þ    Элементарные компьютерные навыки

Þ    Лингвистические умения

2. Межличностные компетенции: индивидуальные способности как социальные навыки, работа в команде и сотрудничество.

3. Системные компетенции: сочетание понимания, отношения и знаний, позволяющее воспринимать, каким образом части целого соотносятся друг с другом и оценивать место каждого из компонентов в системе.

           

В рамках проекта 1 была проведена масштабная дискуссия между студентами, академиками и работодателями, чтобы узнать важные общие компетенции. Хотя общие компетенции разных предметов чуть-чуть отличаются друг от друга, но все-таки большинство их них схожи. Во всех дисциплинах общие компетенции отмечаются как наиболее важное, так как дает возможность для анализа и синтеза, обучать и решать проблемы. Студенты также отметили, что это дает возможность получить знания на практике, способность адаптироваться к новым институтам общества, получить навыки менеджмента, работы самостоятельно и в команде, устного и письменного общения на родном и международном языках. Результаты дискуссии можно найти в изданной книге проекта 1.

            Предметные компетенции были выявлены по 9 предметам: Управление Бизнесом, Химия, Образовательные науки, Европейские предметы, Геология, Математика, Медицина и Физика. Как уже было сказано в введении, подходы у каждой группы разные, но группы пользовались похожей процедурой получения результатов. Были найдены главные особенности каждого предмета и подходы к обучению и оценке. Эти достижения должны быть понятными для дальнейшей работы с ними и их последующего развития.

            В Тюнинге компетенции должны быть выражены в кредитах, должны обладать автономией и эластичностью и должны обеспечить общий язык в описании задач учебных программ.

При построении учебной программы и модулей,  которые должны быть направлены на студентов, очень важно использование результатов обучения и компетенций. Учебная программа должна содержать знания и навыки, которые выпускники должны получить. Результаты обучения и компетенции основываются на требованиях дисциплины и общества для того, чтобы студенты могли быть востребованы на рынке труда. Однако, до сих пор многие студенческие программы направлены на профессорско-преподавательский состав, что на практике значит, что они ориентированы на себя. В то время как проект Тюнинг осознает важность использования отличных знаний профессорско-преподавательского состава, все же это не должно доминировать над учебной  программой.

            В учебных программах, которые ориентированы на студентов, главный акцент делается на степенной уровень. Этот уровень определяется профессорско-преподавательским составом и одобряется ответственными руководителями. Он должен основываться на потребностях общества, частью которого я являются профессоры, студенты, работодатели, выпускники и профессиональные организации. Все эти участники вместе должны решить - какие компетенции им нужны: обще академические или предметные, и в какой степени; они должны брать во внимание основные характеристики предметов, другими словами- что делает учебный бизнес именно бизнес планом, а не чем-нибудь другим. Эти характеристики были определены в так называемом шаблоне,  который содержит признаки предметов.

            В цикличной системе каждый цикл должен иметь свои результаты обучения, выраженные в компетенциях.

Результаты обучения должны быть вписаны как в целую учебную программу, так и в каждый модуль; в итоге и то и другое просто складывают. Нужно также отметить, что компетенции определяются на каждом этапе (модуле). Во время разработки учебной программы должны быть выявлены четкие компетенции для каждого из модулей. Проект рекомендует больше чем 6-8 компетенций в модуле.

            Учебная программа не должна представлять собой некий сборник всех дисциплин, она должна быть единым целым, то есть все дисциплины должны быть взаимосвязаны. Даже курсы на выбор и краткосрочные  дисциплины тоже должны иметь свой вес в программе.

 

Категория: Резерв для неопределенного материала | Добавил: metalworker (19.04.2013)
Просмотров: 843
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


qo.do.am © 2024