Среда, 24.04.2024, 10:12
Вы вошли как Гость | Группа "Не зарегистрированный"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
QO.DO.AM
 >>>мир предметника 050202

Форма входа

Основное меню

Меню 050202

Учительская OnLine

Категории раздела
Авторские презентации к уроку [112]
Каталог новых отборочных электронных презентаций по Информатике и ИКТ, скачать прямой ссылкой с сайта qo.do.am, так же Вы можете просмотреть OnLine презентацию и скачать
Авторские конспекты уроков [138]
Отборочные конспекты уроков по Информатике и ИКТ с поставленными целями и задачами

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
// Your SEO optimized title page contents

Счетчики

Главная » Архив Информатики и ИКТ » Авторские материалы » Авторские конспекты уроков [ Добавить статью ]

ДОТ по методике обучения информатики Тема «Контроль и оценка»

Успешность учебного процесса во многом определяется эффективностью организации не только обучения, но и контроля усвоения знаний и формирования необходимых компетенций учащихся. Именно поэтому важное значение приобретает проблема совершенствования методов, форм и средств процесса оценивания. Особое значение проблема оценочной деятельности приобрела в последнее время в ходе модернизации содержания Российского образования. Вопросы достоверности и объективности оценки учебных достижений учащихся чрезвычайно важно для системы образования в целом и для каждой личности в частности, поэтому одной из актуальных проблем современной школы является проблема организации системы оценивания.

Г.М. Коджаспирова и А.Ю. Коджаспиров  определяют «контроль» (фр.controle) в своем педагогическом словаре, как наблюдение в целях надзора, проверки  и  выявления отклонений от заданной цели и их причин.

Контроль – операция сопоставления, сличение запланированного результата с эталонами требования и стандартами, отмечает в своих трудах А.М. Новиков.

Н.Ф. Талызина в учебном пособии «Педагогическая психология» дает определение контроля – как неотъемлемой части обучения. В зависимости от функций, которые выполняет контроль в учебном процессе, можно выделить три основных его вида: предварительный, текущий, итоговый.

Контроль –  как наблюдение за процессом усвоения знаний, умений и навыков, определяет Л.ПКрившенко.

Классификацию видов контроля зависящих, от этапов обучения Л.Л. Босова выделяет: входной(предварительный, оперативный,), промежуточный, проверочный, тематический и итоговый. (см. Приложение №1)

При разнообразии видов контроля, для облегчения и разнообразия проведения контроля на практике выделяются три формы контроля: индивидуальная, групповая и фронтальная.

При индивидуальном контроле каждый школьник получает свое задание, которое он должен выполнять без посторонней помощи. Эта форма целесообразна в том случае, если требуется выяснять индивидуальные знания, способности и возможности отдельных учащихся.

При групповом контроле класс временно делится на несколько групп (от 2 до 10 учащихся) и каждой группе дается проверочное задание. В зависимости от цели контроля группам предлагают одинаковые задания или дифференцированные проверяют результаты письменно-графического задания, которое ученики выполняют по двое, или практического, выполняемого каждой четверкой учащихся, или проверяют точность, скорость и качество выполнения конкретного задания по звеньям. Групповую форму организации контроля применяют при повторении с целью обобщения и систематизации учебного материала, при выделении приемов и методов решения задач, при акцентировании внимания учащихся на наиболее рациональных способах выполнения заданий, на лучшем из вариантов доказательства теоремы и т. п.

При фронтальном контроле задания предлагаются всему классу. В процессе этой проверки изучается правильность восприятия и понимания учебного материала, качество словесного, графического предметного оформления, степень закрепления в память.

Для того чтобы более глубоко и полно понять методы контроля, я рассмотрела систему классификаций Ю.К. Бабанского и А.Н. Майорова. Рассмотренная ниже система классификации (по месту контроля, по спосо­бу организации, по способу получения информации) адаптирована автора­ми, но, в основном, использует традиционную схему, приведенную в книге Ю.К. Бабанского «Методы обучения в современной общеобразовательной школе».  Классификация по способу оценивания и по использованию ве­дущей функции выполнена на основе анализа различных источников инфор­мации, в частности, книги А.Н. Майорова «Мониторинг в образовании».

1. По месту контроля на этапах обучения:

предварительный (входной) вид контроля особенно актуален для ин­форматики, так как в одном классе (одной группе) могут быть уча­щиеся с различным уровнем подготовки. Режим умолчания в данном случае приводит к тому, что более подготовленные учащиеся, у кото­рых дома есть компьютер, скучают на уроках, пропуская принципи­ально важные моменты, а менее подготовленные — чувствуют себя неуверенно. Входной контроль позволит определить исходный уро­вень подготовки и возможность использования дифференцированного подхода;

текущий (оперативный) контроль выявляет уровень и степень подго­товки учащихся по отдельным разделам и темам в процессе обучения, реализует диагностическую функцию и устанавливает обратную связь с каждым обучаемым. Эффективность оперативного контроля зависит от его объективности и регулярности (периодичности). Текущий кон­троль играет наиболее важную роль в отслеживании и корректировке результатов обучения;

    итоговый контроль (выходной) определяет качество усвоения материа­ла, фиксирует степень и уровень подготовки учащегося, т. е. конста­тирует результаты обучения. Итоговый контроль позволяет проанали­зировать деятельность педагога, выявить его профессиональный уровень, определить эффективность проводимых мероприятий в ходе оперативного контроля.

2.По способу оценивания:

отметочнаятехнология является традиционной — оценка выставля­ется по пятибалльной шкале;

рейтинговаятехнология основана на наборе баллов, полученных за освоение разных разделов (тем) программы, и их суммировании. По­сле этого множество учеников упорядочивается по возрастанию их рейтингов. Возможен вариант, при котором каждая группа учащихся получает свой ранг. При такой системе оценивания могут быть преду­смотрены дополнительные баллы, которые используются для поощре­ния наиболее активных и инициативных учащихся, например, за оригинальное творческое решение и пр. Результаты по рейтинговой шкале могут быть пересчитаны и приведены к традиционной пяти­балльной системе оценки;

"качественная" технология в основном использует сочетание метода наблюдения с экспертной оценкой знаний и умений. Оценивание мо­жет быть представлено в виде описания выводов и заключения при помощи ключевых слов: "освоили — не освоили", "усвоили — не ус­воили", "поняли — не поняли", "овладели — не овладели". Эти харак­теристики применимы к группам учащихся и используют свои ключе­вые слова: "большинство — меньшинство", "в основном", допустима процентная характеристика. В некоторых случаях в рамках этой тех­нологии могут быть выставлены оценки по пятибалльной системе от­дельным учащимся.

3.По способу организации контроля: автоматический (машинный); взаимный; контроль учителя; самоконтроль.

4.По ведущей функции:

диагностический контроль позволяет осуществлять наблюдение за ди­намикой развития знаний, умений и навыков, получать сведения о со­стоянии освоения учебного материала для своевременной коррекции, эффективной организации повторения, уточнения учебной программы (тематического планирования), оптимизации учебного процесса;

стимулирующий контроль помогает настроить учащегося на системати­ческую работу, инициировать творческую деятельность, активизиро­вать внимание, развить инициативу и самостоятельность, увидеть его недочеты и успехи, раскрыть сильные и слабые стороны;

констатирующий контроль — фиксирует степень и уровень подготовки учащегося, используется в процессе проведения экзаменов и зачетов.

5. По способу получения информации в ходе контроля:

устный метод включает различные опросы, собеседования, экзамены, зачеты, дискуссии;

письменный метод использует контрольные или проверочные работы, тестирование, рефераты, письменные дискуссии и пр.;

практический метод состоит в наблюдении за ходом выполнения лабораторных и практических работ и в непосредственном выполнении проектов и презентаций.

В учебном предмете «Информатика и ИКТ» необходимо различать теоретические знания и практические навыки работы. В качестве основных методов проверки теоретических знаний можно использовать устный опрос, письменную проверку, тестирование. Для оценивания практических навыков можно использовать практическую работу. В качестве нетрадиционных методов контроля можно использовать сочинение, словарный диктант.[8,200]

Устный опрос осуществляется на каждом уроке (это эвристическая беседа), когда необязательно оценивать знания учащихся. При оценивании знаний учащихся с помощью устного опроса, контрольных работ и выполнения практических заданий выставляется оценка:

ü «5» - при условии безупречного ответа, либо, при наличии 1-2 мелких погрешностей;

ü «4» - при наличии 1-2 недочётов;

ü «3» - 1-2 грубые ошибки, много недочётов, мелких погрешностей;

ü «2» - незнание основного программного материала;

ü «1» - отказ от выполнения учебного задания.

Тогда возникает вопрос, что такое грубая ошибка, погрешность, недочёт и мелкие погрешности.

Грубая ошибка – полностью искажено смысловое значение понятие определения;

Погрешность отражает неточные формулировки, свидетельствующие о нечетком представлении рассматриваемого объекта;

Недочёт– неправильное представление об объекте, не влияющего кардинально на знания определённые программой обучения;

Мелкие погрешности – неточности в устной и письменной речи, не искажающие смысла ответа или решения, случайные описки и т.п.

Лабораторная работа используется для закрепления определённых навыков работы с программными средствами, когда кроме алгоритмических предписаний в задании ученик вправе получать необходимые консультации со стороны учителя. Практическая работа включает в себя описание условия задачи без необходимых указаний, что делать, т.е. является формой контроля усвоения знаний. Следует отметить, что практическая работа связана не только с заданием на компьютере, но, например, может быть дано задание построения схемы, таблицы, написания программы и т.д.

Ещё один из распространенных методов контроля это проект, в основу этого метода положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности на результат, который получается при решении той или иной практически ли теоретической значимой проблемы.[19,3]Метод проекта – способ организации познавательно-трудовой деятельности учащихся для проектирования, создания и изготовления реального объекта(продукта труда). Рассмотрим классификации учебных проектов.

По доминирующей деятельности учащихся:

Практико-ориентированный проект  нацелен на социальные  интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства;

Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование;

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью  ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории;

Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи.театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного искусства, видеофильмы и т.п.

Ролевой проект. Разработка такого проекта наиболее сложна. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результаты проекта остается открытым до самого конца.

По комплексности(по предметно-содержательной области):

Монопроектыпроводятся, как правило в рамках одного предмета или одной области знания, хотя и могут использовать информацию из других областей знания и деятельности. Руководитель такого проекта учитель-предметник, консультант – учитель другой дисциплины.

Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знаний.

По характеру контактов между участниками: внутриклассные; внутришкольные; региональные; межрегиональные; международные.

По продолжительности:

Мини-проекты могут укладываться в один урок или менее;

Краткосрочные проекты требуют 4-6 уроков;

Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели;

Годичные проекты выполняться как в группах, так и индивидуально

для разнообразия материала и увеличения интереса учащихся необходимо использовать необычный, творческий подход к оцениванию. Например придумывать различные методы и формы урока, для применения контроля. Вот некоторые примеры уроков, на которых проводится контроль.

Урок-викторина составляется так, чтобы ученики показали знание и понимание терминов, процессов, правил, фамилий, способов решения задач. Вопросы могут быть розданы учащимся или содержаться в тайне. Викторина может проводиться как устно, так и письменно.

Урок-соревнование. За несколько дней до урока класс делится на две команды. Непосредственно на уроке каждая команда задает противоположной стороне вопросы и задания. Перед ответом дается время на обсуждение и принятия решения. Учитываются знание, понимание, остроумие, реакция, оригинальность ответов.

Урок-экзамен. Учитель совместно с учениками составляет экзаменационные билеты по теме, затем учащиеся в малых группах готовятся к экзамену. Создается экзаменационная комиссия из числа учащихся (обычно сильные ученики). Их задача – подготовить все необходимое для проведения экзамена, а также остроумные задания, вопросы, задачи. После чего проводиться урок – экзамен.

Урок-отчет(письменный или устный) Письменный ответ состоит из двух разделов:

ü ученик объясняет и описывает, как он выполнил задание, с какими трудностями встретился, что помогало в работе, насколько интересна была поставленная перед ним задача;

ü необходимо в свободной форме описать результаты выполнения работы.

Урок-творческих заданий. Для этого урока должен постараться учитель, подобрать нестандартные творческие задания учащимся. Обычно такие задания ученики с большим интересом решают и разбирают на уроке. Как видно, учитель располагает богатым набором средств контроля, что позволяет сделать его достаточно эффективным, регулярным и разнообразным.

В данное время в форме теста проходят итоговые аттестации школьников: государственная итоговая аттестация (ГИА) в 9 классе и Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 11 классе.

ГИА(государственная итоговая аттестация) это форма государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений.

ГИА по информатике – это необязательный экзамен при окончании 9-го класса, может сдаваться по выбору самим учеником или может быть назначен всем ученикам на региональном уровне. При сдаче ГИА по информатике ученик заранее указывает, с каким программным обеспечением он знаком и на каком языке программирования он собирается выполнять часть С.

Для выполнения части С – с развернутым ответом – ученику предоставляется компьютер. Как варианты языков программирования принимаются: С или С++, Basic, Pascal или естественный язык. Время проведения экзамена: 120 (2 часа).  Разрешенные материалы: для 1 и 2-й частей не используются дополнительные материалы, для 3-й части – компьютер со знакомым ученику программным обеспечением. Максимальный балл: 26. Количество заданий: 23. Все задания ГИА по информатике делятся на три группы:

-группа А – 8 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных;

- группа В – 12 заданий, требующих краткого ответа на поставленный вопрос, ответом может быть слово, число или последовательность цифр;

- группа С – 3 задания, требующих развернутого решения, 23-я задача состоит в написании программы по одному из двух предложенных заданий.[24]

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – государственный экзамен итоговой аттестации для учащихся 11 классов общеобразовательных школ, который совмещен с вступительным экзаменом в высшие учебные заведения страны. По итогам ЕГЭ выпускники школ могут поступать в вузы без прохождения вступительных испытаний.[8,202]

В настоящее время итоговую аттестацию учащихся 11 класса по курсу информатики и ИКТ проводят в форме теста в соответствии с требованиями Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Такое тестирование состоит из четырех частей:

Часть 1 (А) (теоретическая) – содержит задания с выбором ответов и включает 13 теоретических заданий: 12 заданий базового уровня (выполнение каждого оценивается в 1 балл), 1 задание повышенного уровня (выполнение которого оценивается в 2 балла). Максимальный балл за часть А – 14.

Часть 2 (В) (теоретическая) – содержит задания с кратким ответом и включает 2 задания: 1 задание базового уровня (выполнение которого оценивается в 2 балла), 1 задание повышенного уровня сложности (выполнение которого оценивается в 2 балла). Максимальный балл за часть В – 4.

Часть 3 (С) (теоретическая) – содержит 2 практических задания высокого уровня сложности с развёрнутым ответом (выполнение которых оценивается в 3 и 4 балла). Максимальный балл за часть С – 7.

Часть 4 (D) (практическая) – содержит 3 практических задания базового уровня. Каждое задание необходимо выполнить на компьютере с выбором соответствующего программного обеспечения. Правильное выполнение каждого практического задания максимально оценивается в 5 баллов. Максимальный балл за часть D – 15.[25,65]На выполнение всего теста отводится 1 час 30 минут (90 минут) и делится на два этапа. На первом этапе (45 минут) без компьютера выполняются задания частей А, В и С. На втором этапе (45 минут) выполняется на компьютере задание части D. Практические задания должны выполняться на компьютерах с операционной системой Windows 96/98/Ме/2000/ХР и офисным пакетом MicrosoftOffice и/или StarOffice (OpenOffice). Между двумя этапами тестирования предусматривается перерыв в 10–20 минут для перехода в другое помещение и подготовки к выполнению заданий на компьютере.

Тесты используются не только в итоговом контроле, но и на всех ступенях контроля. Поэтому нам необходимо знать о тестах много и учиться их составлять. А для составления тестов нужно знать последовательные шаги для его построения: 1. формализация экспертной целевой модели знаний; нисходящее проектирование тестового пространства; 2. формирование и наполнение тестовых заданий; 3. формирование полного теста; 4. тестовый эксперимент; 5. выбор эффективного теста; 6. анализ, корректировка и доводка теста до вида эксплуатации.[

 


Архив конспектов уроков по информатике и ИТК
Скачать



Источник: http://qo.do.am/
Категория: Авторские конспекты уроков | Добавил: metalworker (22.04.2013)
Просмотров: 1261 | Теги: бесплатно, конспек, скачать, конструкт урока, реализация ФГОС
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


qo.do.am © 2024