Пятница, 29.03.2024, 18:03
Вы вошли как Гость | Группа "Не зарегистрированный"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
QO.DO.AM
 >>>мир предметника 050202

Форма входа

Основное меню

Меню 050202

Учительская OnLine

Категории раздела
Резерв для неопределенного материала [43]
Данный раздел предоставлен для добавления материала для зарегистрированных пользователей(конспекты, презентации, дидактические материалы и т.д)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
// Your SEO optimized title page contents

Счетчики

Главная » Архив Информатики и ИКТ » Методические разработки » Резерв для неопределенного материала [ Добавить статью ]

Комплексная контрольная работа (ноябрь 2012г.) Ч2

Определение оперативной памяти, ОЗУ

Оперативная память (Random Access Memory, память с произвольным доступом) — энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой, исходя из названия, временно хранятся данные и команды, необходимые процессору для выполнения им операции. Обязательным условием является адресуемость (каждое машинное слово имеет индивидуальный адрес) памяти.

Обмен данными между процессором и оперативной памятью производится:

1.     непосредственно,либо через сверхбыструю память, 0-го уровня — регистры в АЛУ (блок ячеек памяти, образующий сверхбыструю оперативную память (СОЗУ) внутри процессора

2.     ) либо при наличии КЭШа — через него.

Содержащиеся в оперативной памяти данные доступны только тогда, когда на модули памяти подаётся напряжение, то есть, компьютер включен. Пропадание на модулях памяти питания, даже кратковременное, приводит к искажении либо полному пропаданию содержимого ОЗУ.

Энергосберегающие режимы работы материнской платы компьютера позволяют переводить его в режим «сна», что значительно сокращает уровень потребления компьютером электроэнергии. Для сохранения содержимого ОЗУ в таком случае  применяют запись содержимого оперативной памяти в специальный файл (в системе Windows XP он называется hiberfil.sys)

В общем случае, оперативная память содержит данные операционной системы и запущенных на выполнение программ, поэтому от объёма оперативной памяти зависит количество задач, которые одновременно может выполнять компьютер.

Оперативное запоминающее устройство, ОЗУ — техническое устройство, реализующее функции оперативной памяти.

ОЗУ может изготавливаться как отдельный блок или входить в конструкцию, например однокристальной ЭВМ или микроконтроллера

Виды ОЗУ и их характеристика(DDR1, DDR2, DDR3)

В  современных компьютерах используются модули DRAM памяти, что расшифровывается как «Dynamic Random Access Memory». Модули DRAM памяти в народе называют просто планками оперативной памяти. Внешне они представляют собой электрическую плату, на которой находятся микросхемы памяти и разъем для подключения модуля ОЗУ (Оперативное Запоминающее Устройство) к материнской плате компьютера.

 Развитие видов оперативной памяти напрямую связано с развитием компьютерной индустрии. Объем оперативной памяти постоянно рос, появлялись новые типы памяти, позволяющие обрабатывать данные намного быстрее своих предшественников. В начале 90-х годов прошлого века одной из самых распространенных первых видов оперативной памяти была обычная страничная память (page mode DRAM, сокращенно PM DRAM), на смену которой в 1995 году пришла быстрая страничная память (fast page mode DRAM, сокращенно FPM DRAM) с частотой 25 и 33 МГц. Как и в процессоре, тактовая частота здесь характеризует количество выполняемых операций в секунду времени. Чем выше частота шины оперативной памяти, тем лучше ее производительность и скорость передачи данных.


После выпуска процессоров семейства Intel Pentium в 1996 году появилась оперативная память с усовершенствованным выходом (extended data out DRAM, сокращенно EDO DRAM). Она имела тактовую частоту 40 и 50 МГц и была на 15% производительнее, чем FPM DRAM. Но информационные технологии не стояли на месте, росла мощность процессоров, а значит и частоты системной шины. Производители были вынуждены предложить рынку новый тип ОЗУ. Им стала синхронная оперативная память (synchronous DRAM, сокращенно SDRAM). Она могла работать на более высоких частотах 66, 100 или 133 МГц, а также использовала тактовый генератор для синхронизации всех сигналов. Именно SDRAM можно считать прародительницей современных типов памяти.

Еще несколько лет назад на полках магазинов можно было купить только планки DDR SDRAM памяти. Это название расшифровывается как «double data rate SDRAM», т.е. память SDRAM с удвоенной скоростью передачи данных. В ней считывание команд и данных происходит не только по фронту, как в обычной SDRAM, но и по спаду тактового сигнала, благодаря чему возможно увеличение производительности без наращивания тактовой частоты шины. Так, эффективная частота передачи данных в DDR SDRAM составляет от 200 до 400 МГц при рабочей частоте шины от 100 до 200 МГц. Думаю, не сложно понять, почему. Достаточно просто умножить частоту шины на два. Величина эффективной тактовой частоты передачи данных нашла отражение в маркировке чипа памяти. Например, DDR200 означает, что эффективная частота передачи данных равна 200 МГц.

По сей день мы продолжаем наблюдать совершенствование оперативной памяти типа DDR SDRAM. В 2004 году была выпущена память DDRII SDRAM, отличавшаяся удвоенными величинами частоты работы шины и эффективной частотой передачи данных, колеблющейся в пределах от 400 до 1066 МГц. 

Третьим поколением памяти с удвоенной скоростью передачи данных стала DDRIII SDRAM. Именно ее вы встретите в новейших компьютерах и ноутбуках. По сравнению с DDRII в ней была не только в 2 раза увеличена эффективная частота передачи данных, которая составляет от 800 до 2400 МГц, но и примерно на 40% уменьшено энергопотребление за счет снижения напряжения питания. 

Таким образом, самым современным и быстродействующим типом ОЗУ является DDRIII SDRAM. В магазинах вы также можете встретить планки типа DDR и DDRII. Но помните, то они несовместимы между собой. Иными словами, если ваш компьютер поддерживает только DDR, то установить в него DDRIII вы не сможете. Причина кроется во внешнем исполнении модулей памяти.

Планки памяти DDR SDRAM выполнены в виде 184-контактных DIMM-модулей, а DDR2 и DDR3— 240-контактных. DIMM расшифровывается как Dual In-line Memory Module. Модули памяти стандарта DIMM - это длинные платы, устанавливаемые в разъемы для ОЗУ на материнской плате   компьютера

 (оперативная память DDR1 и DDR2)

 Для портативных устройств, нетбуков, ноутбуков выпускается компактный вариант модуля DIMM, который получил название SO-DIMM, сокращенно от Small outline DIMM. Планки памяти стандарта SO-DIMM имеют 72, 100, 144, 200 или 204 контакта.

 (оперативная память DDR3)

 Несмотря на широкую распространенность антивирусных программ, вирусы продолжают «плодиться». Чтобы справиться с ними, необходимо создавать более универсальные и качественно-новые антивирусные программы, которые будут включать в себя все положительные качества своих предшественников. К сожалению, на данный момент нет такой антивирусной программы, которая гарантировала бы защиту от всех разновидностей вирусов на 100%, но некоторые фирмы, например «Лаборатория Касперского», на сегодняшний день достигли неплохих результатов.

Защищенность от вирусов зависит и от грамотности пользователя. Применение вкупе всех видов защит позволит достигнуть высокой безопасности компьютера, и соответственно, информации.

Категория: Резерв для неопределенного материала | Добавил: metalworker (19.04.2013)
Просмотров: 984 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


qo.do.am © 2024