Четверг, 25.04.2024, 22:38
Вы вошли как Гость | Группа "Не зарегистрированный"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
QO.DO.AM
 >>>мир предметника 050202

Форма входа

Основное меню

Меню 050202

Учительская OnLine

Категории раздела
Резерв для неопределенного материала [43]
Данный раздел предоставлен для добавления материала для зарегистрированных пользователей(конспекты, презентации, дидактические материалы и т.д)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
// Your SEO optimized title page contents

Счетчики

Главная » Архив Информатики и ИКТ » Методические разработки » Резерв для неопределенного материала [ Добавить статью ]

Внесение учителем нового в школу. Инновационные технологии при внедрении ФГОС.

Внесение учителем нового в школу.

Основная школа играет исключительно важную роль в общей системе образования. Это то звено, которое должно обеспечить целостное развитие личности ребенка, его социализацию, становление элементарной культуры деятельности и поведения, формирование интеллекта и общей культуры.

Введение в школьную практику федерального стандарта второго поколения знаменует новый этап российского образования. В соответствии с Законом РФ «Об образовании» стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования. Что это значит для школы, для учителя? Это означает выход на принципиально новый уровень образовательных услуг и необходимость включения в инновационную деятельность, освоения новых требований к реализации ФГОС.

Молодым учителям начинающим работать по новым стандартам, нужно, прежде всего, ответить на вопросы: какие изменения необходимо внести в свою профессиональную деятельность? смогу ли я сделать это самостоятельно? чему мне необходимо научиться, приступая к работе по новому стандарту?

Авторы государственных образовательных стандартов, безусловно, в первую очередь, думали над тем, каким должен быть учитель, способный воспитать достойного гражданина России. Прежде всего, конечно, он должен быть сам примером для подражания, постоянно самосовершенствоваться, искать новые знания. Он должен быть не транслятором знаний, не "урокодателем", а человеком, который способен проектировать образовательную среду  обучающихся, класса, школы. Не говоря уж о том, что он должен быть активным пользователем информационных технологий. На сегодня это уже аксиома, как умение читать. Особенно высоки требования к учителям старшей школы - по большому счету, это те же требования, что и к вузовским преподавателям. Учитель, должен заниматься саморазвитием, самообразованием, должен заниматься   научными исследованиями, обязательно вести методические разработки – осмыслять и описывать свой профессиональный опыт. Все эти требования к педагогам направлены на то, чтобы образовательные учреждения располагали воспроизводимым (необходимым и достаточным) кадровым потенциалом, адекватным развивающей образовательной парадигме федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

 Кадры школы должны иметь базовое профессиональное образование и необходимую квалификацию, быть способны к инновационной профессиональной деятельности, обладать необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному образованию в течение всей жизни. Такова основа кадровой политики. В компетентность учителя входит осуществление обучения и воспитания школьников, использование современных образовательных, в том числе информационно-коммуникационных, технологий обучения, способность эффективно применять учебно-методические, информационные и иные ресурсы, постоянно развиваться в профессиональном отношении.

Школа имеют все условия для перехода к ФГОС: компьютерные кабинеты, интерактивные доски, многие учителя владеют передовыми технологиями для реализации современного образования. Учителя предметники при переходе к ФГОС ООО необходимо всё же подготовить педагогов: провести курсы по подготовке к переходу к новому стандарту, семинары.

Мы согласны с мнением учителей: нужно достаточно четкое методическое сопровождение, хотелось бы услышать конкретные рекомендации по составлению рабочих программ.

Одной из приоритетных задач современного образования по внедрению ФГОС являвляется обеспечение школы учебниками, методической литературой, т. е. всем необходимым для осуществления образовательной программы.

Материально-техническая база является важным при переходе на новый стандарт. Имея хорошую материально-техническую базу: компьютерные классы в основной школе, ИКТ в каждом классе, лаборатории, хорошо оснащенную библиотеку, полноценную работу психологической, социальной служб, логопедов, педагогов доп. образования, медиков создаст то пространство, которое расположит, уважающего себя учителя, обязует его работать по-новому, в ногу со временем.

 

Инновационные технологии при внедрении ФГОС.   

   В стандарте нового поколения содержание образования детально и подробно не прописано, зато четко обозначены требования к его результатам, не только предметным, но и метапредметным, и личностным. И теперь задача системы образования - делать все возможное для достижения обозначенных результатов: разрабатывать новые образовательные программы, программы по предметам, применять эффективные образовательные технологии, совершенствовать условия, в которых организуется образовательный процесс для обучающихся основной школы.

 

Инновации в системе образования связаны с внесением изменений:

 • в стили педагогической деятельности и организацию учебно-познавательного процесса;

В основе организации образовательного процесса находится:

 групповые технологии;

системно-деятельностный подход; предполагает наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить); выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний; выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания; формирование у школьников умения контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу; включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач.

 основные и личностно-ориентированный подход

 Организационные формы:

  учебная исследовательская деятельность;

  изготовление учебных продуктов;

  работа в системе погружения.

 Использования возможностей современных развивающих технологий, позволит обеспечить формирование базовых компетентностей современного человека:

  информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);

  коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);

  самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);

  самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

  • Изменение в систему контроля и оценки уровня образования;

 Современные образовательные инновации делают акцент собственно на учении, ставя ученика в центр образовательного процесса, предоставляя ему максимум свободы и ответственности в организации собственной учебной деятельности – в поисках источников информации, выборе экспертов и руководителей в учебных исследованиях, разработке индивидуальных учебных программ. Поэтому в оценивании все больше значения придается самооцениванию.

Формой такого реалистического оценивания, ориентированного на качественное обновление оценки, на результат учебной деятельности, включающего самооценивание, является технология «портфолио». Так же метод проектов и исследовательская работа

• в учебно-методическое обеспечение;

Примерные программы основного общего образования по информатике и ИКТ

Рабочие программы

ЭОР

ЦОР

Разработка видео курса

Онлайн тесты

Тематический веб-сайтов

Интерактивные задания

 • в систему воспитательной работы;

Система внеурочной деятельности как учителя предметника с выходом на УУД(учебн уиверс дейст) повышение мотивации, интереса направление на исследовательскую работу, проектную деятельность с помощью учебно-методическое обеспечением (ЭОР,ЦОР, Интерактивные задания)

• в цели, содержание, методы и технологии, формы организации и систему управления;

 развивающее обучение;

  проблемное обучение;

  коммуникативное обучение;

  проектная технология;

  игровые технологии;

   информационно-коммуникативные технологии; которой отводится большое значение, т.к. ученик должен владеть информацией, уметь ею пользоваться, выбирать из нее необходимое для принятия решения, работать со всеми видами информации и т.д. И сегодня учитель должен понимать, что в информационном обществе он перестает быть единственным носителем знания, как это было раньше. В некоторых ситуациях ученик знает больше, чем он, и роль современного учителя – это в большей степени роль проводника в мире информации. 

Категория: Резерв для неопределенного материала | Добавил: metalworker (25.04.2013)
Просмотров: 1960
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


qo.do.am © 2024